2017./2018.m.g.
Капоэйра
Светлана Лейдман — мама 7 детей
Что чаще всего двигает нас к успеху – желание стать лучшим или стремление стать лучше, чем ты был вчера? В моей жизни школа и спорт нещадно эксплуатировали принцип сравнения тебя с другими, мотивировали побеждать под страхом позора проигрыша. Главным было то, как ты выглядишь среди других, а не то, что ты смог сделать сегодня в своих обстоятельствах и возможностях.
И когда мои младшие сыновья стали заниматься капоэйрой, я выдохнула. Здесь нет соревнований – есть семинары, обмен знаниями и умениями. Здесь нет превосходства над противником – есть совместная работа на результат, партнерство – «научился сам – научи другого».
Да, нужно победить леность и пойти на тренировку, но часто и этого не требуется, так как тянет любопытство – что новенького узнаем и ожидание веселья – будут песни и игра на музыкальных инструментах, общение с друзьями.
А еще дети весь год ждут летние каполагеря на природе – вот где идеальное сочетание тренировок и отдыха, веселья и творчества. Я же свои спортивные лагеря ждала со слезами и переживаниями, видя в них только тяжелую работу и разлуку с родителями и друзьями.
Низкий поклон тренерам-основателям Лене и Диме. В этом году будет уже семь лет как наша семья дружит с капоэйрой. В это дело потихоньку втянулся мой муж и старшая дочь. А главное, я уверена и спокойна, что жизненные принципы, вложенные в ребят на тренировках, обязательно приведут к успеху в их жизни: через взаимопомощь и взаимоуважение, через командную работу и позитивное мировосприятие.
Муза
Ольга Сирова — мама ученика 1а класса Даниэля Сирова
Могу ли я назвать себя успешным человеком? В большей степени конечно да, чем нет, однако, по своей сути я перфекционистка, поэтому, чем бы я ни занималась, всегда кажется, что можно ещё лучше. С другой стороны, думаю именно это качество помогает мне добиваться поставленных целей и стремиться к большему, ведь главный секрет успеха – не останавливаться на достигнутом, постоянно учиться и развиваться в разных направлениях.
Я работаю в банке. Мне нравится каждый день находиться в красивом месте, в окружении успешных, целеустремлённых людей. Помимо работы у меня есть любимое дело, которое увлекает меня по-настоящему – это психология. Сейчас я получаю второе высшее образование по психологии/психотерапии. Слово «психология» в переводе с греческого означает «наука о душе». Говорят, душа человека – потёмки, в таком случае знания по психологии можно сравнить с фонариком, который помогает ориентироваться в глубинных мотивах поведения людей, и это делает мою жизнь более осознанной, многогранной, интересной. В будущем я планирую развиваться и работать именно в этой сфере. Вообще успех – понятие динамическое. Это бесконечное движение вперёд. У меня очень много различных увлечений. Помимо психологии меня также интересует стиль, мода, дизайн, красота, искусство и культура разных стран. А ещё я очень люблю читать, каждая книга — это целый мир, путешествуя по которому можно открыть что-то новое в самом себе. Иногда думаю о том, как жаль, что в сутках всего 24 часа, а не 48, ведь столько интересного хочется познать, посмотреть, попробовать. Тут важен вопрос грамотного планирования времени, самоорганизации и умения расставлять приоритеты. Уверена, что при желании успеть можно многое, главное — не бояться начинать с нуля, пробовать новое и с радостью принимать все возможности, которые дарит жизнь.
Мой девиз: «Позволь себе быть собой, позволь другим быть другими». В первую очередь, это о том, как важно раскрыть свою уникальность, а также уважать границы и отличия другого человека. Сына я воспитываю тоже согласно этому принципу, стараюсь не навязывать ему свою точку зрения, раскрыть его способности, дать возможность попробовать себя в разных направлениях: и в спорте, и в творчестве, самому прочувствовать, что ему больше нравится, к чему лежит душа. Знаю, что 34-ая школа так же активно способствует всестороннему развитию детей не только в рамках обязательной учебной программы и раскрытию талантов каждого отдельного ребёнка. Когда встал вопрос о выборе школы, я ни на секунду не сомневалась в том, что отдам сына в Рижскую 34-ую среднюю школу, в которой училась и сама, ведь, несомненно, школа сыграла большую роль в становлении меня как личности. Особую благодарность хотелось бы выразить моим главным учителям, первой учительнице Татьяне Владимировне и классной руководительнице средней школы Вере Вадимовне. Учитель – это не только человек, который обучает, но и тот, кто направляет по жизни, как компас, указывает верный путь, в чём-то служит примером, и наряду с родителями прививает важные жизненные ценности. Очень рада, что мой ребёнок также попал в добрые руки Татьяны Владимировны.
Мой сын – моя маленькая копия. Со временем всё больше проявляется не только внешнее сходство, но и схожие черты характера, манера поведения и отношение к жизни. Он такой же спокойный, любознательный, ответственный, и тоже немного перфекционист, очень переживает, если что-то не получается. Для себя сделала однозначный вывод: развивать и воспитывать, в первую очередь, нужно себя, а не ребёнка, быть достойным примером, потому что дети – это отражение родителей, и даже если объяснять ребёнку, как себя нужно вести, а самому поступать по-другому, то ,конечно, он поверит тому, что увидит. А для мальчика мама – это ещё и первая в жизни Муза. Кто такая Муза? Муза – это женщина, которая вдохновляет, любит, поддерживает, хвалит, и ради которой хочется становиться ещё лучше. А для того, чтобы быть музой, нужно, прежде всего, быть счастливой и заниматься любимым делом. Есть несложная формула: «счастливая мама = счастливый ребёнок», и на личном опыте я уже её подтвердила.
2016./2017.m.g. — «Mans ceļš uz profesiju.»
Чемпион мира по боксу по версии WBC
Майрис Бриедис — отец ученика 1ц класса Брендана Бриедиса
Начало пути
Я родился в Риге, несколько лет жил у бабушки в Эвеле (Валмиера). Учился в Югловской Гимназии, далее в средней школе Эвеле, потом учился в Риге в Рижской Эзеркрастской школе, далее в железнодорожном техникуме. Высшее образование получал в Педагогической Академии Спорта.
Профессия
По профессии я педагог по боксу, одно время тренировал детскую группу, но сейчас на это нет времени. Работаю уже 10 лет в государственной полиции и параллельно являюсь профессиональным спортсменом. Работаю в части охраны спец. объектов.
О боксе. Путь к спорту.
Я начал заниматься боксом в 14 лет, у меня были конфликты с учениками из школы, я боялся постоять за себя и ударить в ответ, к счастью, меня на бокс пригласил одноклассник, и я стал заниматься с ним вместе за компанию. В результате, бокс стал неотъемлемой частью моей жизни.
О детях
Стараюсь воспитать в них усердие, никогда не сдаваться, а только идти вперед, быть целеустремленными и всесторонне развитыми. Сыновья, конечно, очень радуются победам, гордятся. При встрече после последнего боя даже приготовили плакаты с бабушкой и выступление для меня. Я рад, что могу быть примером для них.
Свободное время провожу с семьей, чаще всего все вместе едем на дачу, проводим время на свежем воздухе, играем в подвижные игры.
Цели
Недавно я достиг давно желанной цели – стал чемпионом мира по боксу по версии WBC. Я долго шел к этой цели и моя мечта сбылась, теперь главное удержать этот титул в дальнейшем, а это самая сложная задача, а также стать чемпионом мира по другим версиям.
Девиз
Я благодарен жизни за все возможности, которые она дает.
Мой девиз: «никогда не отступать!»
Имидж дизайнер и «Grīn Studio»!
www.olgagrin.com
Ольга Грин — мама ученика 1б класса Дамира Гринберга
Путь в профессию у меня был не быстрым. Сначала были: магистратура экономического факультета ЛУ, институт практической психологии и несколько лет успешной и любимой работы в одной международной компании.
Но время шло и в какой-то момент захотелось чего-то нового, отличного от того, чем я занималась ранее. А так как с детства у меня всегда была тяга к чему-то творческому и прекрасному, после недолгих раздумий было принято решение пойти изучать имидж дизайн. И вот, уже несколько лет я увлеченно работаю в новой профессии. И это здорово!
Имидж дизайнер – это человек, который специализируется в создании образа своего клиента или проекта. И тут важно обладать широким спектром знаний как в области стиля, моды, фотографии, так и в области психологии и даже, в какой-то мере – в области экономики. Мне нравится то, что эта профессия позволяет мне не останавливаться на достигнутом, можно сказать, стимулирует моё духовное и этическое развитие, помогает мне приобретать новый опыт, покорять новые вершины, а главное, учит и знакомит меня со многими интересными людьми.
Во всех вопросах, связанных с моей профессией, я не останавливаюсь на теоретических знаниях, и все изучаю, пробую на практике. Когда идут большие коммерческие проекты, то приходится сотрудничать с разными специалистами в области красоты и моды, организовывать и направлять их работу. А как дать правильные рекомендации, например, визажисту если ты о макияже читал только в книжках? Или как объяснить фотографу творческую задачу, не зная ничего о фотографии? Полагаю, это было бы сложно. Поэтому я постоянно учусь и совершенствуюсь.
Помимо школы имидж дизайнеров я закончила французскую школу визажистов и стилистов по прическам, продолжаю изучать искусство фотографии, посещать различные семинары и мастер классы, связанные с моей профессией. И главное — много практики.
Я счастлива, что однажды я подумала и решилась пойти навстречу новому, пока ещё неизвестному, но такому зовущему и волнующему, называемому мечтой.
И теперь я знаю, что никогда не поздно что-то начать сначала. Надо только сильно верить в себя, в свое дело и, безусловно, работать над собой, и на результат. Творческая работа с полной отдачей и любовью всегда приносит успех!
2015./2016.m.g. — «Mans ceļš uz profesiju.»
Сказка в стране «Поделкино»!
Марина Шорина — основатель студии креативного развития PodelkinoLand,
мама ученицы 1б класса Полины Шориной
Я являюсь основателем студии креативного развития PodelkinoLand.
Мой путь к любимому делу был очень мудреный….
После школы я совершенно не имела представления кем я хочу стать. Поэтому присматривалась, что нынче в моде, куда идут учиться сверстники и где не надо дорого платить за учебу. Ну что же, удалось легко поступить на бюджетное место в РТУ на Факультет информационных технологий. Собственно, так же легко удалось вылететь после первой сессии, хвосты никак не желали подтягиваться. Сейчас оглядываясь назад, я ничуть не жалею о потерянном учебном годе и о не состоявшемся программисте или тестировщике.
Параллельно я начала работать кассиром в кафе Старой Риги. Ох, сколько нынешних знаменитых людей проходило «через мои руки». Можно было открыть глянцевый журнал, включить телевизор — и вот они все, как на ладони. По тем временам я зарабатывала хорошие деньги для взрослого человека. Но я все еще была несостоявшимся студентом и был риск втянуться в работу и забыть про учебу надолго.
А РТУ русскоязычные преподаватели ломали язык, лекции были скучные, не увлекали студента. Сейчас дети после школы гораздо более подготовлены в обучению на латышском языке, у нас же был вечно болеющий преподаватель, зубрежка билетов и никакого креатива. Я приняла решение, что хочу получать образование на родном языке, хочу понимать предмет, а не тратить уйму времени на переводы. Понятно, что образование пришлось получать платно. Выбор пал на Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.. Все разговоры были о вступлении Латвии в ЕС и я поступила на экономический факультет, выбрав программу Международный менеджмент. В процессе учебы я «росла» и меняла работы. Прошла отбор в ювелирный магазин Dimants, некогда входивший в состав структуры Parex. Там я развила в себе способность дарить людям радость, эмоцию. На специальных курсах для продавцов нас учили встречать клиента и радоваться, даже если предполагаешь его неплатежеспособность. Мне это удавалось удивительно легко, люди это чувствовали и у меня были одни из самых высоких показателей по продажам. Отработала 4 чудесных года. Вообще я никогда не искала работу, она приходила ко мне сама, я была открыта предложениям. Вот ко мне и пришло предложение поступить на должность ассистента финансового отдела BAN. Работала я там пару лет и прямо оттуда ушла в свой первый декретный отпуск. Знала сразу, что не вернусь туда. В это же время я писала дипломную работу про стандарты ISO.
Несколькими курсами раньше я писала бизнес план. Почти все мои сокурсники являлись директорами фирм или успешными предпринимателями. У меня же ничего не было, никакого опыта и никакого знакомого фирмача. И я придумала и написала бизнес план детского центра. Ох и красивый центр у меня получился. Основной идеей было проведение досуга мамы и ребенка. В моем трехэтажном центре был один этаж для проведения детских мероприятий: студии, кружки, игровые площадки -рай для ребенка. Другой этаж был для мам: спортивный зал, салон красоты, клуб для женских посиделок и прочее. Ну и третий этаж это огромный ресторан со всевозможными лакомствами.
Через 2 года родилась наша вторая дочка. Много-много радости, и много много обязательств. Сложно все успеть. Думать о выходе на работу не представлялось реальным вообще. И меня опять нашли, замечательная IT-компания Forticom. Почти 5 лет я работала над созданием базы данных учебных заведений всего мира. Огромный проект требовал очень большой усидчивости, внимания, общения на разных языках с пользователями со всего мира сайта odnoklassniki.ru. Огромные плюсы -работа из дома, высокая оплата труда. Минус лично для меня- нет живого общения. Момент, когда проект подошел к концу, был только для меня безболезненным и счастливым. Впервые в жизни я знала чем я хочу дальше заниматься. Я хочу работать с детьми! Проведя день рождения своей дочери в качестве аниматора я получила столько удовольствия, эмоций и энергии, сколько не способна дать ни одна зарплата. Я приподнялась до уровня детей и мне захотелось там подольше остаться!
Появилась идея создать кружок для творчества. Я позвонила своей однокласснице-рукодельнице и спросила может ли она мне помочь реализовать мечту. Я бы одна не смогла! Спасибо что поверила и сразу согласилась ,без всяких но, без разговоров о прибыли. Первые клиенты были садиковские одногруппники девочек. Мы арендовали помещение на час. Менее чем через месяц мы поняли, что львиную долю прибыли отдаем за аренду и что нам не удобно возить каждый раз чемоданы с материалами. Случайно встретившаяся одноклассница посоветовала сходить в Ритаусму, ту что около 34 школы. Я пришла и спросила у дежурной не сдаются ли у них помещения. Меня просканировали подозрительным взглядом, сказали что нет, потом мы разговорились, пообщались и дежурной вспомнилось, что сдается одно. Тут же было мне показано и уже через 2 дня с дрожащими коленками я пошла подписывать договор аренды. У нас появился дом, а ну и имя, тщательнейшим образом выбранное, с любовью, как для ребенка – PodelkinoLand.
Мы очень быстро обросли клиентами, никак особо себя не рекламируя. Пустые полки чудесным образом стали наполнятся материалами. Казалось, что мне помогает весь мир. Кто то приносил картон, клей, отдавали бусы, пуговицы. И мы готовили мастер класс под материалы которые имеем. Тщательно расписывали цели урока, материалы, последовательность мастер класса и обязательно уделяли внимание образовательной части. Я всегда рассказывала кусочек истории. Например, если мы делали арома камни, то я рассказывала об ароматах и об их свойствах, так же мы нюхали масла. Если мастер класс «витражи»,то деткам рассказываю историю про создание витражей, показываю иллюстрации. Самые любимые истории это легенда про день Святого Валентина и про Пасху. Просят часто повторять.
С Аней мы проработали год, Замечательный плодотворный год становления PodelkinoLand. Сейчас идет уже третий год существования моего любимого поделкино)) Я очень много чему научилась, постоянно развиваюсь, посещаю разные курсы и мастер классы, будь то роспись шелка, лепка или скрапбукинг. Мне все безумно интересно!!!
Как вы поняли, я не педагог по профессии. Но мне кажется, я нашла себя, нашла дело своей жизни! Я с удовольствие посещаю лекции и изучаю труды педагога-новатора Шалвы Александровича Амонашвили. Я за гуманную педагогику. Стараюсь следовать ее принципам у себя на занятиях Я не сожалею о полученном экономическом образовании, о работах которые у меня были. Все это извилистым путем привело меня именно туда куда надо и дало право сравнения.
Что касается моих детей, то они безмерно счастливы и горды. Они очень мне помогают в создании поделки. Мы вместе вечерком сидим в горе бумаги, клея, пластилина и еще Бог знает чего и не можем остановиться- творим и творим! Мы очень многому научились друг у друга. Мне нравится ,что играючи мы развиваем любовь в творчеству. Мне нравится интерес моих детей ,кто и как из *клиентов* сделал поделку. Они могут покритиковать и похвалить. Они и для меня самые большие критики и я стараюсь их слышать, так как работаю именно для них.
Мечтайте, фантазируйте, даже если это совсем не реальные мечты! Мечты дают стимул для развития и самосовершенствования, заключают в себе все надежды человека на будущее и, главное, имеют особенность сбываться!!!
Я в Латвии.
Татьяна Павлова, мама ученицы 1с класса Вероники Павловой
Я родилась и выросла в Латвии, в Риге. Латвия – это моя Родина! Я очень люблю свою страну, просто так, за то, что это моё любимое место на земле.
Я закончила экономический факультет РАУ, затем степень магистра я получила в Латвийском Университете. Работала по специальности почти 8 лет в Parekss Banka. В нашей стране уже давно очень развит банковский сектор, благодаря этому у меня появился огромный жизненный опыт, самодисциплина, умение видеть экономическую ситуацию в стране и в мире. Потом мне предложили возглавлять представительство английской компании в Латвии, тоже в сфере финансов. Всё это время я работала в Старом городе. Я восхищаюсь нашей Старой Ригой! Люблю эти улицы, уложенные булыжниками, узенькие улочки и переулочки, красивые здания, церквушки и соборы. Когда я оказываюсь в Старом городе, в моём сердце зажигается теплый огонёк радости и любви.
Я мама двоих детей. Моя старшая дочь в прошлом году закончила 9-й класс Рижской средней 34 школы, она была вторая лучшая ученица из трёх классов! Это говорит о том, что наше среднее образование на очень высоком уровне и каждый человек, который хочет учиться, всегда сможет получить обширные знания. Моя младшая дочка поступила в 1-й класс Рижской средней 34 школы и, благодаря объединению 34 и 68 школ, малыши теперь могут получать знания в теплой и домашней атмосфере в здании бывшей 68 школы. Надеюсь, младшая дочь, так же, как и старшая достигнет больших успехов!
Мы с семьёй очень любим путешествовать по Латвии. Наша страна прекрасна в любое время года и всегда можно насладиться Сигулдой осенью, Юрмалой и Саулкрасты летом, да можно бесконечно размышлять о красоте нашей природы и чувствовать умиротворение от поездок по Латвии!
Сейчас я занимаюсь бизнесом, я решила попробовать себя в этой сфере, я являюсь владелицей салона красоты. Хочу сказать, что это не просто, особенно в нынешней экономической ситуации, но, если мы все будем стремиться к прекрасному и нести в общество добро, а не негатив, то наш мир станет лучше.
Я хочу пожелать моей Родине Латвии оставаться такой же чистой, легкой, многогранной и любимой всеми жителями и гостями нашей страны!
2014./2015.m.g. — «Mans ceļš uz profesiju.»
Чудо под названием «РАДИО»!
Дим Харров — радиоведущий и музыкальный редактор Радио СВХ+,
папа ученика 3б класса Романа Лапсы
Когда я учился в школе, мне даже и не мечталось о том, чтобы работать радиоведущим. Потому что и профессии такой не было. Нет, конечно, тогда было радио, там были дикторы, были какие-то авторские программы, но чтобы человек каждый день по три-четыре часа общался с аудиторией в прямом эфире, такого точно не было! Так что в моём случае можно сказать, что я получил то , о чём и мечтать не мог.
Когда в Латвии появились коммерческие радиостанции, я пришёл на одну из них и сказал — «Хочу!», мне ответили — « Давай, пробуй!». Вот уже 20 лет как пробую, а что получается – не мне судить. Знаю лишь одно – я безумно люблю свою работу и благодарен за те эмоции, которые она мне дарит, за возможность пообщаться с удивительными людьми, за прикосновение к чуду под названием «РАДИО»!
Будь что будет!
Алена Краско, мама ученика 2-б класса, Артема Паршкова
Языки всегда увлекали меня, могла читать словарь как книгу, перелистывая страницу за страницей, а на вопрос знакомых чем занимаюсь, шокировала ответом. К окончанию школы желание более глубоко изучать языки осталось и окрепло. Вопрос куда поступать передо мной не стоял. Конечно на факультет иностранных языков! Учеба – увлекательная вещь! А как насчет практики? Студенческая программа по обмену студентами тогда предлагала разные возможности практики. Мой выбор пал на Америку, и тут пришли сомнения – ведь это далеко, на все лето, без знакомых… А если ничего не получится? Захочу домой, в привычную среду, а возвращаться будет стыдно…
На размышления взяла целый месяц. И, наконец, решилась – будь что будет – лечу за океан! А когда я пришла подавать документы, оказалось, что я опоздала… Тот год я осталась в Латвии и следующий тоже. Казалось, может быть и не надо ничего больше предпринимать раз все так складывается… Пришлось себя преодолевать и идти к цели.
Приехав работать на горнолыжный курорт в Колорадо летом, осталась там на весь год. Скалистые горы – неописуемо красивое зрелище! Научилась кататься на горных лыжах, работала в нескольких местах, начала изучать еще один язык – испанский, путешествовала по Америке. Поездка помогла преодолеть страх, пришла уверенность, что можно многого достигнуть, если этого действительно захотеть. Сейчас моя работа связана с языками, а в проекте – изучение еще нескольких!
Огромный труд для достижения моей цели
Римьян Наталия, мама Римьяна Александра из 1-ц класса
Выбор профессии – дело ответственное и непростое. Он зависит от наших желаний и стремлений.
Помню, моей мечтой лет в 14 стало желание быть полезной и помогать другим, работать с людьми.
Конечно, как и мои подружки, в детстве я лечила кукол и бинтовала лапы своим игрушечным медведям. Интерес к медицине проявлялся и в раннем школьном возрасте: я была «Красным крестом» – в классе в то время у каждого ученика были свои обязанности. Самым любимым местом во время экскурсий по Риге стал для меня Музей Истории Медицины.
Более зрелое решение стать врачом появилось лет в 15. Помню, мы собрались всем классом и записывали на пленку кассетного магнитофона наши желания. Тогда я сказала, что хочу стать врачом. «Только не зубным!» – замахали на меня руками одноклассники. Теперь половина из них – мои пациенты.
После 8 класса (а учились мы тогда 10 лет) я начала работать санитаркой, ведь одним из условий поступления был 2 годичный стаж работы в медицине. Летом, когда мои подруги и друзья проводили время на пляже, я мыла инструменты после операций и перевязывала гнойные раны.
Огромное значение в становлении моей профессиональной жизни сыграла Школа Молодого Медика (ШММ). Школа была организована на базе Рижского Медицинского Института и нужна была для того, чтобы юные создания, начитавшиеся Булгакова и Вересаева, увидев медицину в реальной жизни, поняли, как сильно они хотят остаться в ней. Видеть каждый день чужую боль и страдания может не каждый.
Так, в субботу вечером (а учились мы 6 дней в неделю), когда все подруги собирались на дискотеку, я садилась на поезд Вентспилс – Рига (я жила и училась тогда в Вентспилсе), чтобы утром начать занятия в ШММ.
Между двумя годами обучения был летний лагерь «Лотос Медик» –мы жили в одной из рижских школ и до обеда работали санитарами в больницах Риги, а вечерами слушали лекции по психологии, медицине. Это был новый увлекательный, манящий студенческий мир – неизвестные песни Высоцкого, Вертинского, Цоя под гитару, тематические вечера классической музыки и поэзии, ночные дискотеки и разговоры о медицине. Нас было много – учеников 9 класса, которых объединяла единая цель – поступить в медицинский институт…
10 класс подходил к концу, за плечами у меня были долгие месяцы занятий у репетиторов, подготовительные курсы, победа на городской олимпиаде по биологии. Один из экзаменов в институт мне удалось сдать досрочно, благодаря успешному окончанию ШММ.
Поступление в медицинскую академию я помню как во сне… И вот мы – вчерашние школьники – стоим у списков в результатами экзаменов! Мы почти все поступили! Cчастью не было конца, а впереди нас ждала серьезная учеба.
Первые 2 курса были самыми тяжелыми – мы занимались, не поднимая головы. Занятия с утра до вечера в лабораториях и анатомикуме, постоянные контрольные и коллоквиумы. Помню, как с удивлением я обнаружила распустившиеся листья на деревьях – за учебой не было возможности много отдыхать.
Как и многие мои однокурсники, я жила в общежитии в Риге на улице Марупес. Это было самое веселое время. Шли непростые 90-ые, но оказалось, что за учебой нам было легче пережить и принять происходившие перемены, чем многим нашим одногодкам.
На 3 курсе начались занятия в разных клиниках Риги. Это было очень волнительно, но наши коллеги – педагоги всегда поддерживали нас, делились своими знаниями и умениями.
Летом после сессий нас ждала практика в больницах. Уже после 3 курса мы работали медсестрами, а после 5 – врачами-субординаторами. В клинике мы ассистировали на операциях, сами делали назначения под присмотром старших коллег.
6 лет учебы в ЛМА (Латвийской Медицинской Академии) пролетели быстро и перед нами встал вопрос выбора специализации. Для этого было необходима дальнейшая учеба.
В то время в Латвии только появился институт семейной медицины. Мне показалось это интересным, и я закончила 3-годичную резидентуру по специальности Семейная Медицина в ЛГУ.
Я начала работать семейным врачом. У меня наблюдаются семьи в 3 – 4 поколениях.
Работая долгие годы с людьми, я поняла, что боль часто бывает не только физическая. Очень часто люди приходят к семейному врачу с психологическими проблемами, и лекарствами здесь не помочь.
Я всегда хотела заниматься психотерапией, и с 2008 года начала обучение на кафедре психотерапии в Рижском университете им. Cтрадыня.
Сейчас я работаю как семейный врач и врач-психотерапевт.
Оглядываясь назад, я понимаю, что проделан огромный труд для достижения моей цели. Думаю, что никогда не смогла бы преодолеть его без помощи и поддержки моей семьи, моих школьных учителей и коллег.
За это я им сердечно благодарна.
Думаю, похожий рассказ есть у многих моих коллег – путь в медицину всегда не прост, но сколько радости и удовлетворения испытывает врач от своей работы, если удалось спасти чью-то жизнь, вылечить или хотя бы облегчить чужую боль.
Формула успеха проста
Инга Сова мама ученика 4б класса Данченкова Себастьяна
(Артем Моисеев брат Себастьяна)
Человек не может жить без целей, тогда его жизнь теряет всякий смысл, жизнь становиться серой, скучной и однообразной. Потребность человека и рарзвиваться и конкурировать заложена в нем изначально. Путем проб и ошибок, нужно двигаться вперед преодолевая трудности, идя к намеченной цели. Зачастую у человека нет этой цели, а зря… Нужно научиться ее ставить и идти к ней твердой поступью, не оглядываясь по сторонам, не слушать злые языки которые стараються убедить тебя, что это все зря и ничего из этого не выйдет. Каково же может быть это сладостное чувство победы, не важно спортивная она или трудовая. Главное не ждать быстрого результата, уметь останавливаться на миг передохнуть и сного в путь. Долгие часы изнурительных тренировок, рождают новые спортивные рекорды. В работе, опыт, формула успеха гениальна проста : трудолюбие умноженное на талант и временный отказ от соблазнов. Человек не должен останавливаться на достигнутом, а развиваться, оттачивать мастерство и достигать новых высот. Результаты обязательно будут и это будет ваша победа. Неудачи и разочарования имеют место быть, только нельзя отчаиваться, жизнь проверяет вас на прочность . Это можно назвать экзаменом, что бы поднять вас на ступеньку выше.
Любая мать гордиться своими детьми. Моя гордость в моих сыновьях. 15 лет усиленных тренировок в спортивном зале и вот оно, выступление на чемпионате Европы во Франции. Огромный стадион, тысячи глаз, сотни участников, таких же как ты натренированных ребят и страх, страх перед огромных спортивным комплексом. Нужно собраться, вспомнить все чему тебя учили, не подвести себя, даешь команду и выкладываешся на все сто. Само выступление на такой большой арене, это уже достижение. Изучение французского, монотонно изо дня в день, до зазубривания на протяжении 10 лет . Учеба и получение диплома, но на месте стоять нельзя, нужно двигаться в этом направлении и дальше.
Единственный человек, который может поднять тебя высоко или опустить на самое дно , это ты сам.
2013./2014.m.g. — «Pārvārot sevi.»
Преодоление
Инна Авина, главный редактор женского журнала «Люблю!», мама 1-классника Антона и 6-классника Даниила
Я иногда думаю, что все люди в мире делятся на две категории: те, которые живут от слова «ХОЧУ» и те, кто живет от слова «НАДО».
Самое удивительное при этом, что все знают — жить без слова «НАДО» невозможно.
Надо сдавать доклад или бухгалтерский вовремя, не подводя коллег и руководство? Все знают… А все выполняют?Вот то-то…
Надо ложиться пораньше, чтобы утром не проспать в школу (на работу, в институт, на самолет)? Надо! Но ХОЧЕТСЯ же совсем другого! Поиграть в новую компьютерную игру, посмотреть свежескаченный фильм, дочитать книжку, от которой невозможно оторваться, развесить белье, дописать тот самый доклад… Надо все это? Надо! Но как часто получается с собой договориться?.. М-м-м-м… вот тут-то и начинается самое интересное — «договориться!». Вот что важно!
Договориться с самим собой, чтобы такое классное, приятное душе и уху слово «ХОЧУ» время от времени уступало жесткому, но справедливому слову «НАДО».
Кстати! Людям, у которых в жизни превалирует понятие «НАДО» желательно — даже стопроцентно рекомендуется! — уметь договариваться самим с собой, чтобы их «НАДО» отпускало… в отгул, что ли?… Быть всегда и очень правильным, несгибаемо-жестким, ограничивая себя тем самым в полете души и фантазии так же вредно для душевного здоровья, как и быть легкомысленным и хаотичным.
ХОЧЕТСЯ взять отпуск посреди рабочего процесса, чтобы уехать с любимой семье покататься на лыжах? Хочется! Но НАДО выполнять свой рабочий долг перед фирмой, руководством и коллегами. Но если дать себе смелость попросить и с теми же коллегами и руководством попробовать договориться (пообещав по приезде повышенный энтузиазм и опережение графика), то можно увидеть: тебе пойдут навстречу!
Вывод? Очень простой! Быть разным — это неплохо. Это не означает «не иметь позиции» или «не уметь определиться».
Быть разным в разные периоды своей жизни — классно! Сегодня жить от «ХОЧУ» — победить, получить, заработать, стать лучше всех — и делай это! И получится!
А завтра будешь жить от слова «НАДО» — потерпеть, поднажать, сжать зуба и подождать, не ныть — и делай это! И получится!
Просто в каждый момент своей жизни помни: выбирать и преодолевать придется всегда. Но за это мы и ценим жизнь — за победы и поражения, за взлеты и падения, за счастливые и горькие слезы, за уроки и подарки судьбы — за многовариантность!
Labu apetīti!
Andris Gamuls (2.d klases skolnieces tētis)
Dzīvojot veinatnē bez ģimenes un bērniem, nebija vajadzības mācēt pagatavot garšīgus un veselīgus ēdienus. Bija daudz vienkāršāk un ātrāk nopirkt garšīgu pārtiku un uzsildīt to. Ar laiku sapratu, ka gatavot mājās ir daudz lētāk un patīkamāk. Sākumā gatavoju pats un pielietoju savu izdomu. Reiz cepu vistu spārniņus alū un medū — aiz nezināšanas medu piejaucu tā pamatīgi, visu mazo bundžiņu! Neko tik pretīgu un saldu savā dzīvē neesmu vairs pagaidām ēdis. Līdz ar to sāku apgūt pavārmākslas pamatus. Lasot grāmatas un skatoties televizoru ar laiku iemācījos pagatavot gardus ēdienus, kururs ar prieku un lielu apetīti ēd visi mani ģimenes locekļi.
Человек никогда не должен падать духом и пасовать перед трудностями.
Юрий Соловецкий (папы ученика 2.с класса)
Каждый уважающий себя мальчишка хочет уметь свистеть. Так и я, будучи учеником третьего класса, имел такую заветную мечту – научиться свистеть, по-настоящему, так, чтобы закладывало уши и было слышно через все футбольное поле. Но как я ни пробовал, как ни старался, у меня ничего не получалось. Было очень досадно и даже немного обидно. Несмотря на неудачные попытки, желание научиться свистеть, громко, звонко, как умели одноклассники и приятели по двору, взяло верх, и я решил во что бы то ни стало научиться, сколько бы времени не потребовалось. Я решил начать тренироваться. Каждый день по дороге из школы я снова и снова пытался, у меня не получалось, но я не сдавался и твердо шел к своей цели. Сначала издаваемые мною звуки скорее напоминали шипение, чем то, что хотя бы отдаленно можно было бы назвать свистом. Мой путь из школы занимал 40 минут и все 40 минут я шел и тренировался. Так прошла неделя. Я заметил, что мой “свист” изменился, и этот сдвиг так меня порадовал, что я стал с еще большим рвением осваивать эту сложную науку. И вот спустя еще немного времени у меня получилось! От неожиданности я даже оторопел. На всякий случай я остановился и еще несколько раз попробовал посвистеть, чтобы быть уверенным, что это вышло не случайно и я действительно научился. Домой я бежал вприпрыжку, время от времени громко посвистывая. Так я научился свистеть. Может быть этот пример кажется банальным, но, когда тебе 9, преодоление любого препятствия кажется огромным достижением, которое стимулирует нас к дальнейшему росту. Всегда надо помнить, что маленькие шаги ведут к большим успехам!
Что такое достижение и с чем его едят
Вероника Грищенко (мама ученицы 4а класса)
С пяти лет я занималась спортом — прыжками в воду. Не могу сказать, что мне это очень нравилось, я бы предпочла заниматься большим теннисом, но выбора у меня не было, так как мой папа был мастер спорта по прыжкам в воду и моим тренером. Родительское » НАДО» для меня было законом. Конечно тогда я не понимала , зачем это надо и кому это надо , и уж тем более при чём тут я! Наверное и вы так же думаете, когда делаете то , что вам не хочется делать. Сейчас я могу сказать, что так у всех. И вот первым моим маленьким достижением было то , что я переборола своё детское упрямство и занималась спортом с полной выкладкой сил. До восьми лет я прыгала с полуторометрового трамплина, с трёх метровой и пяти метровой вышек. Прыгала, крутила обороты, оттачивала прыжки, участвовала в соревнованиях. Мои удачи радовали папу, он гордился мной, а это радовало меня. Но я росла, росла и моя высота. Пришло время, когда мне сказали подниматься выше -на семь метров! Взойдя на вышку, я поняла, что я …боюсь! Мои ноги меня не слушались и я не могла подойти к краю. Страх сковал меня, руки вцепились в перила, а глаза наполнились ужасом. Сверху всё кажется таким маааленьким , даже огромный бассейн сверху казался лужей.
Тренер немного подумав принимает решение и меня отправляет на десяти метровую вышку. Там я посидела минуть пять, привыкла к высоте, спустилась обратно на «семёрку». Вроде уже лучше, но всё равно страшно. Подошла к краю и подумала:» сделаю шаг, а там группировка, оборот, вход в воду. И всё! Надо лишь сделать этот шаг! …»
И вот моё второе маленькое достижение — я переборола этот страх, я научилась им управлять, я сделала этот шаг!
Что такое » достижение»? Достижение — это преодоление каких-либо трудностей на пути к чётко поставленной цели.
Вот я и преодолевала эти преграды из капризного характера, страха и даже лени. Я крутила свои обороты, продолжала участвовать в соревнованиях, занимать призовые места. И если в начале я написала , что мне не очень нравился тот вид спорта , которым я занималась, то могу сообщить, что мне очень нравилось, когда меня вызывали на пьедестал почёта! А разве это не успех!?
Потом наш бассейн закрыли и я, привыкшая чем-то заниматься, не могла долго сидеть без дела. Я записалась в группу бальных танцев. Да поздно! Да девочка уже большая. Но желание танцевать было ещё больше! Благодаря спорту у меня были гибкость и пластика, был слух и чувство ритма- за это спасибо природе. Год подготовки и мои первые соревнования! И тут снова преграда. Небольшая, но её надо преодолеть! Представьте себе, что вы девятиклассник, а вас отправляют учится к пятиклашкам! Стыд, неловкость, ощущение будто на вас пытаются натянуть одежду из которой вы давно выросли…. Но желание, оно так велико! Закрываю глаза, выдыхаю и …. на паркет! ….
В своей жизни я ставила себе много целей, шла к ним, чего бы это ни стоило. Я училась и работала, имею несколько профессий, у меня много увлечений, я продолжаю учить языки и познавать новые сферы. Главное , я в жизни поняла , что — нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя — бояться узнавать что-то новое, нельзя — давать лени преобладать над собой, нельзя — сидеть на одном месте и плакать, что у меня ничего не получается! Успеха можно добиться и в любимом деле и в необходимом, главное это упорство, желание и умение выбрать нужный путь до намеченной цели. Не получается? Не отчаивайся! Попробуй по-другому. Больше читай, спрашивай, не бойся новых знакомств! «Под лежачий камень вода не бежит» и «не рискуя, мы рискуем ещё больше»!
Сейчас у меня трое детей, и от этого у меня жизнь стала ещё насыщенней и разнообразней. И теперь их успехи это мои достижения!
P.S.
Рассказать, чем я сейчас увлекаюсь? Осуществляю свои детские мечты : дочка учится игре на фортепиано и я вместе с ней! Да, тётенька большая, да поздно! Но желание….
Прикоснуться к Чуду Света
Семья Карклиных (родители Милены Карклиной ученицы 1в )
Своё путешествие на Северный Кавказ к загадочным дольменам мы планировали несколько лет. Узнав об их существовании, поставили себе цель непременно посетить их всей семьёй. Терзали сомнения: как же сможем туда добраться, где лучше остановиться. Но желание увидеть и прикоснуться к этому Чуду Света одержало верх. Документы оформлены, вещи собраны — и мы отправляемся к тёплому морю, чудесным водопадам и с нетерпентем ждём встречу с дольменами.
Остановились мы в небольшом посёлке,откуда без труда можно было подъехать на машине к заветной цели. К самому месту пришлось идти пешком: каменистые дороги и горные речки наша машина не осилила бы. Тропинки были натоптаны и, обойдя озеро с голубой водой, поднявшись в гору, мы увидели дольмены. Они поразили своей необъяснимостью. Огромные, сложенные из каменных плит строения с небольшим отверстием, через которое даже пятилетний ребёнок может пробраться с трудом. Оказывается, дольмены – такая же тайна человечества, как идолы острова Пасхи и пирамиды Египта. Учёные до сих пор гадают над целью их создания.
Спустя много лет мы с волнением вспоминаем об этом состоявшемся путешествии. Если чего-то очень сильно хотеть и к этому стремиться, то любая мечта обязательно сбудется – нужно только приложить усилия.
Мой секрет успеха
Лариса Умнова (мамой ученика 6в класса)
Моя история началась с детской мечты о профессии врача. После многих лет трудной, но интересной учебы я стала интернистом – специалистом по внутренним болезням, позже приобрела вторую специальность — эндокринолог. По мере накопления знаний и опыта у меня, как и многих людей, стали возникать вопросы о законах, по которым подчиняются те или иные болезни и способы их преодоления. В современной медицине и в настоящее время многие важные вопросы остаются без ответа. Такие вопросы привели меня в науку и моя учеба в докторантуре Рижского университета Страдыня завершилась подготовкой докторской диссертации на тему нового способа лечения хронического паркреатита. Научная работа привнесла в мою жизнь еще одну профессию – теперь я уже преподаю в своем любимом университете, в который за знаниями слетаются студенты со всех концов света.
Общеизвестно, что в наши дни время одиночек прошло. Все современные достижения в науке, экономике, искусстве и других областях являются результатом общей работы многих людей. Так же и моей жизни – за всем, что я считаю своими достижениями, стоят очень многие люди. Это мои любящие и мудрые родители, моя преданная и дружная семья – муж Александр и дети Елизавета и Сергей, мои блестящие учителя, мои надежные друзья и умные коллеги. У меня нет своего особого секрета успеха. Путь к успеху неизбежен, если жить под девизами „Мечтать и верить в себя!”, „Трудиться!”, „Любить и дружить!”, „Учиться быть членом команды!”
Дальше – лучше!
Елена Шишова (мама ученика 2 d класса)
Когда я была маленькой, мы с подружками стали учиться кататься на велосипеде. Конечно, вначале совсем ничего не получалось: мы падали, разбивали коленки, но научиться кататься очень хотелось.
Каждая из нас по очереди садилась на велосипед, а двое других поддерживали велосипед с двух сторон, чтобы он не упал. Постепенно мы научились держать равновесие и у нас уже получалось проехать маленькое расстояние. Дальше – лучше. Так я со своими подругами научилась кататься на велосипеде.
Мои успехи и достижения
Захаров Сергей (папа ученицы 3а класса)
Меня зовут Захаров Сергей. Я работаю инженером-конструктором на одном из латвийских предприятий по металлообработке. Одна из составляющих моей работы, это общение с заказчиками. Наше предприятие работает как с латвийскими, так и с западными партнерами. Кроме технических знаний и навыков, необходимо знание иностранных языков.
В Риге я оказался по распределению, после окончания учебы в Ленинградском Политехническом институте. Мне было 23 года. Ранее, я никогда не был в Латвии.
Незнакомый ранеее мне город поразил и очаровал меня. Оказавшись на Рижском рыне я услышал латышскую речь. Одна из торговок в рыбном павильоне что-то меня спросила по-латышски, но я не понял её вопроса. На следующий день я поинтересовался у своей коллеги Мары Петровны: «Что она спросила?». С этого вопроса и началось моё изучение латышского языка.
Мара Петровна была рада помочь мне в изучении латышского языка. Она предложила почитать газеты о спорте на латышском языке, так мне это было интересно. Вечерами, после рабочего дня, я читал, искал в словаре незнакомые слова, записывал их и переводил статьи из газет. А, потом, во время обеденного перерыва, Мара Петровна исправляла мои ошибки и разъясняла значения специфических терминов и места в статье, которые я неправильно перевёл или понял.
Такой метод изучения языка мне очень нравился. Я пополнял свой словарный запас и и изучал основы грамматики латышского языка и при любой возможности старался применить свои знания. Это заняло довольно много времени. Со временем возникла необходимость общения с иностранными заказчиками и, т.к. у меня были базовые знания английского языка, руководство предоставило мне возможность заниматься на курсах английцского языка.
Когда, в очередной раз, наше предприятие получило приглашение участвовать на выставке достижений латвийской промышленности, я, как молодой специалист, представлял на выставке продукцию нашего предприятия. Я очень волновался, потому что это был первый опыт живого общения с посетителями выставки на разных языках.
После выставки я понял, что нужно постоянно совершенствовать свои языковые знания и навыки. И стараюсь это делать постоянно , общаясь с заказчиками и представляя своё предприятие на международных выставках в Латвии и за рубежом.
Терпение и труд все перетрут!
мама ученика 2а класса
Для любого ребенка первый класс большой стресс. А если ребенку еще трудно адаптироваться в классе — это стресс вдвойне. У нас было и то, и другое. Нет волшебных средств и слов, которые могут помочь в этой ситуации. Все зависит от родителей и только от родителей, потому что сам ребенок, конечно, еще не в состоянии решать такие проблемы. И здесь очень важна помощь со стороны взрослых — родителей и учителей. В нашей с Ричардом ситуации мне очень помогла бывшая учительница начальной школы, которая в свое время учила и меня. Она работает не только над
грамотностью Ричарда, но и как психолог. А также учительница английского языка, моя соседка, которая два раза в неделю на протяжении года занимается с ним. Я очень благодарна им обеим за то, что они психологически поддерживали не только моего ребенка, но и меня, объясняли, что все дети разные, и кому-то бывает очень сложно
адаптироваться в новых условиях. Особенно, если ребенку требуется помощь логопеда, да и в школу он пошел в 6,5 лет! В классе детей больше, чем в садике в группе, да и требования и правила другие — все другое! Например, в школе надо привыкать делать то, что не нравится. Как научить этому ребенка? Проблема… Ему нравится математика, а как быть с остальными предметами, которые не очень нравятся или не нравятся совсем? Сложно. И родителям и ребенку, который пошел в первый класс, просто необходима помощь! Ребенка в этот период нужно очень поддерживать, уделять ему больше внимания, чтобы он чувствовал, что мама рядом, она всегда поможет, поддержит. А самой маме тоже кто-то должен помочь, объяснить — что делать, чего не делать, да и просто успокоить ее, подсказав, что все это решаемо. Мне в этом смысле, я считаю, повезло. И вот в результате наших совместных усилий ситуация начала изменяться, заметно улучшаясь. Главной проблемой прошлого года было то, что сын не мог ничего делать на уроке, наверное, он и не хотел, потому что ему трудно было долго удерживать внимание. При этом дома он охотно выполнял домашние задания
с моей помощью. Я думаю, что он чувствовал себя не очень комфортно в классе из-за того, что не мог соответствовать требованиям учителей и, пытаясь это компенсировать, мог проявляться с нелучшей стороны. И мне нужно было с этим что-то делать… Не скажу, что это было легко — бывало всякое…. Мне казалось, что как-то помочь могут занятия каратэ,
музыкой, корригирующая гимнастика. Все это у нас было, плюс Школа полного дня на английском языке. В этом году сын стал посещать уже в школе дополнительные консультации по математике и русскому языку. Наверное, все вместе и дало результат, потому что теперь можно сказать, что видны изменения. Прежде всего, он стал работать на уроках, проявлять интерес к занятиям, потому что сам видит, что у него что-то стало получаться. Поэтому становится лучше поведение на уроках. Меньше стал проявляться страх перед публичными выступлениями. А также в результате
всех этих занятий у него развились высокая работоспособность и терпение, которые иногда просто поражают!
Конечно, рано говорить о том, что все проблемы позади. Но я надеюсь, что совместными усилиями мы их преодолеем. Главное — верить и любить своего ребенка! Даже если никто вокруг в него не верит. А терпение и труд все перетрут.