Приятный сюрприз
Неудача как ступень к счастью?
Артур Наглис (выпускник 2012 г.)
4 июня 2012 года мне прислали окончательное и бесповоротное решение – отказ на поступление из всех шестирейтинговых университетов в Соединенных Штатах Америки. Серьезный удар не только по моим планам на будущее, но и по самолюбию, ведь я был уверен, что после практически года подготовки, сдачи экзаменов, разъездов по библиотекам и центрам в разных странах (!), привлечения многих близких мне людей для помощи и наставлений, меня возьмут. Не говоря уже о моих сравнительно неплохих оценках и внеклассной деятельности. Ан нет.
Времени для раздумий не было, ибо все обычные сроки подачи давно прошли, а вторичные были если не через несколько дней, то максимум через неделю. В итоге, после вторичной подачи и отсылки всех документов, как на учебу, так и на жилье, меня взяли в Университет Южной Дании. У большинства закончивших школу и наконец-таки получивших финальное решение о приеме в тот или иной ВУЗ наступает момент какого-то удовлетворения от собственных сил, приложенных к процессу. Но не у меня. Приём на учебу в Данию был для меня своего рода «утешительным призом», который я получил просто потому, что не хотел пропускать год.
Только оказавшись там, и проучившись какое-то время, моё отношение к приёму в Данию в корне изменилось. Да, уровень моего университета ниже того американского, в который я рассчитывал поступить, но с другой стороны, моя программа позволяла совмещать как потенциал к получению серьезных технических знаний, так и возможность быть творческим и изобретать. С самого начала обучения и по сей день мы с однокурсниками занимаемся поистине интересными проектами, которые как расширяют наш кругозор, так и на деле обучают нас электронике, программированию, моделированию и т.д. Параллельно с лекциями и проектной работой, я усиленно изучаю датский язык, занимаюсь парусным спортом и участвую в соревнованиях.
В прошлом году мы с ребятами заняли первое место на студенческой регате, в которой принимали участие 11 университетов из Дании и Германии.
Говорят, что датчане самый счастливый народ в мире. Не берусь это оспаривать или утверждать , но одно я могу сказать с абсолютной уверенностью: я от души благодарен тому факту что учусь здесь, потому что я занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится, общаюсь с замечательными людьми со всего мира, познаю культуру и обретаю кусочек того-самого датского счастья, датской свободы.
Провал обернулся успехом!
Алиса Строкова (2012)
Недавно меня попросили написать статью о себе для проекта, в котором участвует наша школа. Писать мне предстояло о том, как провал в моей жизни обернулся для меня успехом. Тематика, честно говоря, не слишком вдохновила меня. А кто захочет листать темные страницы собственной истории, да еще и делиться ими с общественностью? Но в конце концов, моя преподавательница английского, Сафонова Елена Александровна, с которой у нас сложились довольно близкие отношения в школе, убедила меня в том, что это пойдет на пользу многим ребятам.
Итак, немного обо мне. Меня зовут Алиса Строкова, я бывшая ученица 34 Рижской средней школы. И хоть официально я не выпускалась, моя параллель – это выпускники 2012-ого года. Моя история в школе закончилась в 2010-ом году, когда я уехала в Англию учится в колледже на программу A-levels. После окончания колледжа я поступила на первый курс факультета Политики, Экономики и Философии (PPE) в университете Дарема (Durham University). Здесь и начался новый этап моего тернистого пути вверх по карьерной лестнице.
В начале первого семестра я была вдохновлена буквально всем, что меня окружало в Дареме. Историческая архитектура, гармонирующая с современными постройками, маленькие и очень уютные кафешки, полные студентов, общежитие с собственной кухней (в остальных общежитиях полный пансион), где я почувствовала себя самостоятельной единицией общества, огромные аудитории и гигантская библиотека, бесконечное количество сообществ для внеклассных занятий на практически любой вкус – все это мотивировало трудиться не покладая рук, всесторонне развиваться и постоянно стремиться к прогрессу. Что я и делала. До декабря 2012-ого года, когда произошло три события, кардинально изменившие мою жизнь: смерть отца, разбитое сердце и предательство подруги.
Утром 12-ого декабря мне позвонила мама, чтобы сообщить о гибели моего отца. Честно сказать, очень тяжело описать мое состояние. Представьте себе цунами. Сначала все спокойно, и только видно издалека, как волна постепенно отходит назад. И тут внезапно она обрушивается со всей силы и уничтожает все на своем пути. Пожалуй, это хорошее сравнение. Я сначала не почувствовала ничего, совсем. На какой-то миг даже показалось, что я сплю. Даже когда я смотрела на отца на похоронах, мне все еще периодически казалось, что я в какой-то параллельной реальности. Я много плакала и много истерически смеялась. Но я была дома, окруженная близкими и друзьями, которые поддерживали меня на каждом шагу. Смерть отца очень сблизила меня с его семьей, с которой в силу семейной истории я раньше не контактировала: с бабушкой, с тетей и дядей, и с двоюродными сестрами. Я думаю, его бы это очень порадовало.
Но, как говорится, беда не приходит одна. И через неделю после смерти отца мы разошлись с парнем, который был моей первой любовью. Мы встречались почти 5 лет. Но что тут сказать: сердцу не прикажешь, я очень четко усвоила этот урок. А еще через неделю судьба преподнесла мне сюрприз в виде предательства близкой подруги.
И вот, за какой-то ничтожно короткий период времени из моей жизни уходят три самых близких человека в моей жизни. Совокупность этих событий так подкосила меня, как я раньше не могла себе даже представить. И хотя рядом со мной была моя семья и другие друзья, все равно я чувствовала себя так, как будто я осталась одна, и больше не для чего жить. Не поймите меня неправильно, это ни в коем случае не суицидальные наклонности, это чувство опустошенности и демотивации, когда все вокруг теряет свою ценность и смысл. И как тут сосредоточишься на основных постулатах социализма или на императивах Канта, или на моделях экономического роста? Основной задачей для меня стало найти в себе силы проснуться утром. Чтобы идти на лекции и семинары, писать курсовые и эссе, готовиться к экзаменам, находить в себе силы писать статьи и курировать фармацевтический сектор в команде Market Report в Durham University Investment ad Finance Group, идти на работу. Все, что делало меня такой счастливой, потеряло смысл. И с этой задачей, надо сказать, я справилась, ежедневно находясь в режиме автопилота. Но чтобы снова захотеть всего и сразу так, как раньше, мне нужно было вылечить свою душу.
Конечно, мои друзья были рядом со мной, чтобы поддержать меня, но ведь это должно быть лишь временной мерой – я должна была научиться снова хотеть жить. Самый лучший совет о том, как справиться с утратой, мне дала одна из директоров в нашем университете. Она посоветовала мне выбрать определенный день, определенный промежуток времени и место, где я буду предаваться думам об отце и отдавать дань его памяти. Долго не раздумывая, я определилась: в понедельник с 10-11 утра в кафедральном соборе. Это может показаться механической процедурой, но когда жизнь продолжает течь, и ты должен все успеть, это помогает упорядочить мысли. В понедельник с 10 до 11 я могла плакать и смеяться, страдать и радоваться, разговаривать с отцом, ругать его за то, что покинул меня слишком рано, но потом говорить о том, как я люблю его. В какой-то степени, скорбь поддается рационализации. Без этого, мне было бы тяжело побороть демотивацию и туман в голове.
Моим основным антидепрессантом против разбитого сердца явилась всем известная Нутелла. Товарищи, это панацея. Она не лечит только ожирение, коим обернулось мое произвольное самолечение. Огромное спасибо моим подругам, которые мне очень помогли, поддерживая мою самооценку хулительными изречениями в адрес моего благоНЕверного. И как бы больно ни было, я не держала на него зла, потому что он поступил со мной по-честному, не стал тянуть кота за хвост.
Решение простить подругу далось мне нелегко, потому что, как известно, предавший один раз предаст еще раз. Но я не сторонник разделения на черное и белое, мы все неидеальны и совершаем ошибки. Грош цена была бы нашей дружбе, нашему школьному товариществу и истории, если бы мы ОБЕ не попытались побороться друг за друга. Друзья – это семья, которую мы выбираем сами. Я не могла себе позволить потерять еще одного члена семьи.
Фуууух, перечитала, и даже не верится, что все это было со мной совсем недавно. Время и часы, проведенные в соборе, вылечили горе утраты. Нутелла компенсировала недостаток эндорфинов в крови, подруги помогли не обзавестись комплексами, а с предательством я справилась сама. Мою методологию борьбы со стрессом можно описать вкратце: больше ешьте сладкого, занимайтесь самовнушением, рационализируйте свой подход. Конечно, это шуточный ее вариант, но одно ясно точно – ни в коем случае нельзя опускать руки. Депрессия имеет свойство засасывать. В какой-то момент мне показалось, что я потеряла свое «Я», а хуже чем это, нет ничего для человека, амбиции которого раньше хлестали через край.
Хотелось бы закончить на позитивной ноте. Сейчас, я снова обрела себя. Я хожу на могилу к отцу, чтобы поговорить с ним, рассказать о своих достижениях и поделиться эмоциями. Я снова влюбилась, и бесконечно счастлива. С подругой сейчас мы близки как в былые школьные времена. Я учусь, работаю, но подыскиваю что-то получше, занимаюсь спортом, пишу статьи, читаю огромное количество внеклассной литературы, путешествую и наслаждаюсь общением с семьей и друзьями.
В заключение, хочу дать читателям совет. Что бы ни случилось, не сравнивайте, у кого горе/провал/неудача больше или меньше, каждый переживает по-своему. Главное, как вы с этим справитесь. А еще хочу пожелать всем читателям, чтобы любая ваша черная полоса становилось взлетной! Всем удачи и успехов! Спасибо за внимание!
Еще поработаем!
Надежда Лосева ( выпускница 1990 г.)
Школу я закончила в 16, мы тогда учились всего 10 лет. В тот самый момент, перед развалом СССР, экономика рушилась, папы и мамы людей моего поколения, в большинстве своем, просто не получали зарплат. Работали люди честно, но кормили их обещаниями выплатить зарплаты в призрачном будущем.
Юному поколению сложно было думать о куске хлеба, хотелось надевать хорошую одежду, ходить в кино и на вечеринки. Сейчас шестнадцатилетним все это предоставляют родители, ведь подросшие дети все еще учатся в школе, и даже до института им далеко.
Но в те дни передо мной одновременно стоял вопрос поступления в университет (выбрала юридический факультет ЛУ) и добычи куска хлеба, ведь семья наша даже мясо могла себе позволить не каждый день. О новой одежде и речи не шло. Мама и папа трудились на своих «предприятиях союзного значения», а после работы вкалывали на огороде, который нас и кормил.
Подготовка к экзаменам не давала свободы выбора, но деньги были просто необходимы. Сразу после поступления в университет я нашла работу. Реклама в газетах была большой редкостью, т.к. при плановой экономике в ней просто не было необходимости. Но наступали другие времена, и я решила взяться за новое дело. Оно было новым не только для меня, но и для зарождающегося рынка. Работать приходилось много, с нуля создавать рекламную службу в еженедельной газете, искать рекламодателей, «креативить», придумывая тексты и сюжеты, находить редких по тем временам мастеров компьютерного дизайна, который тогда заключался в подборе шрифтов и вырезании картинок из фотографий. Дело шло, но с немалым трудом. Чтобы привлечь новых рекламодателей, я решила создать в газете «тематические страницы» , где размещались статьи и исследования, касающиеся определенной отрасли, и вот тогда уже дело пошло быстрее. Я уловила, что наши первые бизнесмены весьма тщеславны, и стала размещать интервью с ними, а также, чего греха таить, рекламные статьи о их бизнесе. Думаю, это были первые рекламные статьи на молодом рекламном рынке. Статьи я стала размещать и в других газетах (в комплексе с оплаченной рекламой редакции брали охотно), а также заказывала сюжеты на коммерческом телевидении (сейчас смешно вспоминать, насколько допотопным было это телевидение). Тогда мы ничего не слышали о Public Relations, но это были первые настоящие пиар кампании. У меня появились коллеги и даже ученики. Учеба от этого не страдала, я старалась успевать все. Тем не менее, моя трудовая деятельность приносила мне уже намного больше денег, чем работа ассистентом нотариуса или помощником адвоката, поэтому по окончании учебы я осталась работать в области пиара, маркетинга и рекламы. Юридическое образование мне очень помогало тогда и помогает по сей день. Учиться и одновременно работать, при этом знать языки, и иметь обширный опыт в смежных направлениях — намного перспективнее, чем отучиться 6 лет и потом искать работу по специальности, не имея опыта. Университет я закончила в 22 года. С 16 лет я уже не брала у родителей ни копейки. На совершеннолетие подарила сама себе телевизор, а в 23 года, поняв, что едва успеваю по всем своим делам, сдала на права и купила подержанную машину.
Реклама отошла на второй план, мне стало интересней заниматься пиаром и тесно связанной с ним политологией. Я благодарна своей работе за то, что довелось поработать с яркими личностями, известными людьми, политиками, бизнесменами.
Сейчас я занимаюсь воспитанием троих детей, второклассницы и двоих малышей. О работе пока речи не идет. Умение расставлять приоритеты в жизни пришло не сразу, но сейчас я точно знаю, что сегодня семья и воспитание детей для меня на первом месте. Важно, в том числе, создавать мужу надежный и уютный тыл, который позволяет ему эффективнее зарабатывать.
Я отдаю себе отчет, что за время моего отсутствия на рынке произошли серьезные изменения. Существенно снизились возможности в отрасли, в которой у меня самый большой опыт. Средства массовой информации видоизменились, маркетинг ушел оттуда во всемирную сеть.
Но я хорошо знаю, как начинать с нуля. Нужно найти что-то новое и много работать. Теплые отношения со всеми, кто встречался мне на пути, я сумела сохранить.
Мой путь к успеху
Катерина Стрипкане ( выпускница 2013 г.)
Мой путь к успеху всё ещё продолжается, но на данный момент могу с уверенностью сказать, что половина уже пройдена. Сегодня я учусь на химическом факультете Латвийского университета. Учиться тяжело, но уже сейчас я с уверенностью смотрю в будущее, а ведь ещь около года назад не могла и подумать, что меня ждёт завтра. Итак, как же я пришла к сегодняшненму дню.
Год назад я была обыкновенной учиницей 12 класса. Училась нормально, были и прогулы, и двойки, но встречались и 10. В целом сильно в школе никогда не напряглась, но порой приходилось и до 3 утра посидеть за учебниками. Казалось, что так будет всегда. Но очень быстро прозвенел последний звонок, прошли и экзамены, и выпускной. И вот середина лета. Я стою с аттестатом и у меня ни малейшего представления, что же делать дальше. Впереди целая жизнь, все говорят о бесконечных возможностях, но в реальности абсолютно не понятно, чем же в действительности хочется заниматься. Ведь из года в год была школа, и вся жизнь была прописана и известна.
Документы подавать в университет было страшно. Абсолютно неизвестная обстановка, неизвестные люди, не знаешь, что ждать за поворотом. Ещё в школе у меня возникло желание поступать на химический, так как в наши дни это одна из перепективнейших профессий. А ещё меня настораживала необходимость поступления на бюджет. Об ЛУ я даже, честно говоря, и не думала. Результаты за экзамены были обыкновенными, а в ЛУ очень важен сертификат о гос. языке. Мысленно была настроена на РТУ, химические техонологии. Всё же подала документы на всё, на что только можно было. В 1 очередь меня на химический не взяли, только на телекомуникации. Расстроилась, но пришлось находить плюсы и в этом. В последний момент, когда я даже всем рассказала о том, куда поступила, приходит сообщение: „Вы приняты на химический факультет Латвийского факультете, полное время, бюджет. Просим прийти на факультет и подписать договор”. Сначала, я даже не поверила. Но, всё было именно так, хоть и абсолютно невероятно.
К 1 сентября договор был подписан, была полученна университетская карта и началась учёба там, где я и представить не могла, что окажусь.
Повторюсь, мой путь ещё только в самом начале, но уже эта история учит меня, что в последний момент всё может измениться. На сегодняшний день уже сдана 1 сессия, впереди новые предметы, контрольные, семинары, рефераты, снова сессия и уверенность в своих силах. Не стоит бояться ненаписанного зачёта или предстоящих экзаменов. Стоит работать, получать опыт и двигаться дальше.
05.03.2014 в 13:48
При прочтении всех этих историй появляется ощущение общности со всеми этими людьми! Вроде разные поколения, а всех нас объединила Рижская 34 средняя школа! И у всех нас есть цель или мечта к которой мы стремимся! Здорово! Спасибо!